當前位置:首頁
> 資訊中心 > 媒體聚焦

河北新聞網:燕山腳下寫榮耀——水電三局參建世界最大抽水蓄能電站紀實


發布日期:2018-11-26 字號:[ ] 分享

燕山腳下寫榮耀

——中國水電三局參建河北豐寧抽水蓄能電站紀實

李國欣 陳俊

DJI_0026.jpg

DJI_0049_1.mp4_snapshot_00.00.jpg

DJI_0054_1.mp4_snapshot_00.00.jpg

782_3875_01_1.mp4_snapshot_00.00.jpg

DJI_0003 (2).MP4_snapshot_00.01.jpg

“真正的大國重器,一定要掌握在自己手里!”

在中國首都北京倚為枕障的燕山深處,一個新的世界級工程正在孕育——豐寧抽水蓄能電站,建成后將成為世界上裝機規模最大的抽水蓄能電站,也將成為首都北京生產、生活的“新電池”,并為2022年北京冬季奧運會提供電力。

大國重器,必待大國工匠。自2014年5月進點至今,作為工程主要建設方的中國水電三局負重前行,持續強管理、鉆技術、提質量、促安全,確保了項目進度的全面可控。中國水電三局,這支修筑三峽電站的絕對主力,以其前沿理念、精湛技藝、優良作風,在豐寧抽水蓄能電站的建設中同樣贏得了合作各方的尊重和信賴。

工程有多大,責任就有多大

豐寧滿族自治縣位于河北省北部,距北京180公里,境內有燕山迤邐、灤河蜿蜒,形成了天然封閉的“大庫盆”。

2013年5月29日,豐寧抽水蓄能電站正式開工建設,它是國家能源發展“十二五”規劃建設重點項目,將為2022年北京冬季奧運會提供電力。電站規劃總裝機容量360萬千瓦,分兩期建設,安裝12臺單機容量為30萬千瓦的可逆式水泵水輪機組,計劃建設工期為86個月。

2014年初,中國水電三局中標豐寧抽水蓄能電站引水系統一期工程后,交由“王牌軍”第一分局抽調精兵強將,跑步進場。在參建豐寧抽水蓄能電站之前,中國水電三局歷經山西西龍池抽水蓄能電站、浙江仙居抽水蓄能電站、江蘇溧陽抽水蓄能電站,創造了驕人業績。

然而,初到豐寧,水電三局建設者就遭遇了下馬威?!拔覀儾坏貌幻鎸λ拇箅y題”,水電三局第一分局副局長、豐寧項目經理劉林元告訴記者:

第一個,是地質條件不容樂觀。由于豐寧電站地處斷層帶,圍巖種類復雜、整體結構松散、局部穩定性差,而水電三局承擔的引水系統又全部是地下工程,因此施工難度系數異常高,安全管理風險異常大。

第二個,是場內道路尚未形成,幾大工點距離太遠。不是線性工程,勝似線性工程。一二期6個引水調壓室共6個